Luftbild Altenbach

29.11.2021

Digitale Ortschronik Altenbach

NeuDas im Sommer 2021 veröffentlichte Buch zur Chronik Altenbach hat regen Zuspruch erfahren.

Wichtelwerkstatt Bastelangebot

21.10.2021

16. Bennewitzer Wichtelwerkstatt

vom 21.11. - 21.12.21

kreative Stunden für Schulklassen, Hortgruppen, Kindergeburtstage und (Groß-) Eltern - Kind - Nachmittage

Highspeed-Infomobil der envia TEL

11.10.2021

Highspeed-Infomobil der envia TEL mach halt in Bennewitz

Liebe Bürgerinnen und Bürger,

unter folgenden Terminen macht das Highspeed-Infomobil der envia TEL halt in Bennewitz. Es werden all Ihre Fragen zum Thema Breitband beantwortet.

Unter den sechs Linden  Titel

07.10.2021

Unter den sechs Linden

Edith Borkmann, geb am 23. 1. 1923 geborene Schuster, gestorben 13.12.2012
Sie hatte 1991 ihre Kindheitserinnerungen für ihre Enkelkinder aufgeschrieben. Ihre Kindheit hat sie in Zeititz im heutigen Schwarzen Weg 4 verbracht.
Ihr späterer Ehemann Hellmut Borkmann hatte 1947 in unserer Region eine Elektrofirma gegründet. Nach der Enteignung 1959 floh die Familie nach Westdeutschland und gründete dort im Stuttgarter Raum wieder eine Elektrofirma.
Nachdem sie von der Gründung des Kultur- und Heimatvereins „Rund um den Eichberg“ e. V. erfahren hat, entschloss sie sich, dem Heimatverein diese interessanten Aufzeichnungen zukommen zu lassen, da auch ihre Enkelkinder davon sehr begeistert waren.
Im Mai 2003 haben Edith und ihr Mann ihre alte Heimat noch einmal besucht.
Das Ehepaar lebte im Ruhestand nach dem Motto: „Alt wird man erst, wenn man beginnt aufzuhören und aufhört anzufangen“.

Giebel Freizeittreff

06.10.2021

Tannengrün für Kreative Bastelei benötigt

Das Jugendhaus sucht feines Tannengrün!

Wir benötigen handfeines Tannengrün, Konifere, Lorbeer, Kiefer, Lebensbaum - einen bunten Mix aus ansprechenden Grün, welches wir bei unseren Bastelangeboten verwenden können!

Giebel Freizeittreff

06.10.2021

Tannengrün für Kreative Bastelei benötigt

Das Jugendhaus sucht feines Tannengrün!

ob handfeine Tanne, Konifere, Lebensbaum, Lorbeer, Kiefer oder rote Gehölze - wir können es für unsere Bastelnachmittage wunderbar gebrauchen

Einfach anrufen und wir kommen mit Astschere vorbei und nehmen mit, was wir benötigen. Ganz unkompliziert!

Anruf unter:

Logo Jugendhaus© Gemeinde Bennewitz

Jugend- und Freizeittreff

Jugendbeteiligung Bennewitz - WIR SUCHEN DICH!

Deine Interessen und Wünsche sind gefragt! Bring Dich ein! Mach mit!

Das Jugendparlament Wurzener Land sucht Kinder und Jugendliche ab 12 Jahren zur Mitarbeit in den Gemeinden Bennewitz, Lossatal, Thallwitz und in der Stadt Wurzen. Eure Sichtweise auf die Stadt- und Gemeindeentwicklung liegt uns am Herzen! Gemeinsam mit anderen Kindern und Jugendlichen aus der Region kannst Du Dich an Deinem Ort einbringen, mit Bürgermeister und Gemeinderäten in`s Gespräch kommen und Deine Wünsche und Interessen anzeigen!

Theaterzimmer Freizeittreff Bennewitz

"Helden Theater" - Start 9.11.21

Das ganz besondere Kinder- und Jugendtheater!

für alle Kinder und Jugendliche von 8-21 Jahren
dienstags - mittwochs - donnerstags jeweils von 16.00 - 18.00 Uhr möglich
im Jugend- und Freizeittreff "Werner Moser" Bennewitz

Jugend - Lounge Freizeittreff

Herbstferienspiele in der 2. Herbstferienwoche im Jugendhaus Bennewitz

für Kinder und Jugendliche von 8-21 Jahren

Puppen Theater und Poetry Slam SELF MADE
Staffel 1: 8-14 Jahre von 10.00 -15.00 Uhr - Puppen Theater
Staffel 2: 15-21 Jahre von 15.00 - 20.00 Uhr - Poetry Slam

Allgemeines

Nachbarschaftsrundreise für Bürger aller Ortsteile, durch alle Ortsteile unserer Gemeinde Bennewitz am 10.10.21

unter Moderation von Bürgermeister Bernd Laqua

Frei nach dem Motto: "Lerne Deine Heimat und Nachbarn kennen" geht es mit dem Bus und unter Moderation von Bürgermeister Bernd Laqua durch alle Ortsteile.

Die "Urgesteine"

70 Jahre KSV 51 Bennewitz

Am 8. September begeht der KSV 51 Bennewitz sein 70. Gründungsjahr. Zeit für einen Rückblick.

Kirche Grubnitz

Die Kirche in Grubnitz

Es ist völlig egal aus welcher Richtung man sich Grubnitz nähert, von einem Kirchturm ist erst einmal nichts zu sehen.

24.08.2021

Regeln zum Betreten des Rathauses

Aufgrund der steigenden Inzidenzwerte sind wir dazu gezwungen, die Hygienemaßnahmen im Rathaus zu verschärfen.

Jahrfeier Altenbach

26.07.2021

600 Jahre Altenbach

Wir feiern-
Altenbach, ein historisches Kleinod inmitten von Landschaftsschutz- und Erholungsgebieten im sächsischen Landkreis Leipzig, feiert 2021 einen runden Geburtstag. Die Entwicklung und Landschaft des Ortes wurden durch den Abbau von Ton und Braunkohle geprägt und noch heute ist es spannend, den Spuren dieser Geschichte zu folgen. Auf dieser Seite erfahren Sie alles rund um die Jahresfeier, in deren Verlauf wir den Ort präsentieren und seine Geschichte erzählen möchten – so wie sie Ihnen niemand sonst erzählen würde.