Steinkreuz in Deuben

14.07.2021

Das Steinkreuz in Deuben

Am nördlichen Ausgang des Dorfes steht auf einer Wiese vor den Häusern ein altes verwittertes Steinkreuz, das Rätsel aufgibt.

14.07.2021

Aus der Chronik der Kirche zu Nepperwitz

Im Pfarrarchiv Nepperwitz wird eine Chronik verwahrt, die von Pfarrer Karl Gebhardt im Jahr 1842 begonnen wurde.

Fußbetätigung für die Blasebälge

12.07.2021

Die Orgel der Deubener Kirche

Bei unserer Besichtigung der Deubener Kirche entdeckten meine Enkel auf dem Dachboden eine seltsame Konstruktion. Wie sich herausstellte, war das die Fußbetätigung für Blasebälge. Wofür brauchte man denn so etwas?

Buch 600 Jahre Altenbach

01.07.2021

600 Jahre Altenbach – Die Chronik zum Jubiläum ist da

Jubiläen werden in diesem Jahr zum größten Teil digital begangen – oder ganz abgesagt. So erging es auch der für Juli 2021 geplanten Feier „600 Jahre Altenbach“.

Tod an der Mulde

„Johann Christian Leonhardt, Huthmann hier zu Nepperwitz, des Martin Leonhardts Stadtschäfers zu Eilenburg ehelicher Sohn, geb. den 19. April 1798, hat den 19. April 1841 in der Mittagsstunde (sein Geburtstag) den hiesigen Viertelhüfner Johann Gottfried Eilenberger im Jähzorn und aus Rachsucht erschossen und dann sich selbst durch einen Schuß (durch Herzgrube, Lunge und Herz) getötet.“

Neumühle 1887

Die Neumühle

Wo das Wasser der Mulde durch ein mächtiges Wehr aufgestaut wird, befand sich früher in der Nähe von Schmölen eine Mühle. Im Unterschied zu der flussabwärts stehenden, etwas älteren Stadtmühle, wurde sie die Neumühle oder Obermühle genannt.

Das nach 1903 südseitig errichtete Gebäude - Foto von 1993

Geschichte des Gasthofes Deuben

Langsam aber stetig, stieg seit Inbetriebnahme der Wurzener Fähre, die Anzahl der über die Mulde übersetzenden Fuhrleute und Händler. Sicher auf ein gutes Geschäft hoffend, ließ sich deshalb im Jahre 1729 der Deubener Bauer Lochmann, von der Lossaer Herrschaft die Konzession zum Bierschank und Übernachten geben, da die meisten Fuhrleute das erste Mal in Deuben ausspannen wollten.

Allgemeinmediziner

23.02.2021

Überraschung für Allgemeinmediziner in der Gemeinde Bennewitz

- Ein großes Dankeschön an unsere Allgemeinmediziner für ihre hervorragenden Leistungen in dieser schwierigen Zeit.

Jahresrechnung© Staatsarchiv Leipzig

08.02.2021

Jahresrechnung des Rittergutes Nischwitz 1768/69

Die Auedörfer Bennewitz, Deuben, Grubnitz und Nepperwitz bildeten bis zum Anfang des 17. Jahrhunderts mittelbare Amtsdörfer,

Frachtgüte

22.10.2020

Die Leipzig-Dresdner Eisenbahn und unsere Dörfer (Teil 3)

Der Eisenbahnverkehr zwischen Leipzig und Wurzen wuchs seit der Inbetriebnahme der Leipzig-Dresdner Eisenbahn 1837 kontinuierlich.

Glocke Deuben© Günther Geißler

22.10.2020

18 Uhr in Deuben

Das abendliche, weit hörbare „Bim-bim-bim“ ist für meine Enkel Felix und Moritz das Zeichen: „Schluss für heute, wir müssen nachhause.“

Die am 05. Oktober 1917 abgebrannte Stadtmühle

Geschichte des Wurzener Mühlgrabens Teil 3

Am 5. Oktober 1917 brach nachts in der Graupenmühle Feuer aus,

Landestelle des Motorbootes

Geschichte des Wurzener Mühlgrabens Teil 2

Der Mühlgraben während seiner Blütezeit

Der Mühlgraben war nicht nur für die Stadtmühle von Bedeutung, sondern war auch Ansiedlungspunkt für verschiedene Gewerbe, wie Fischer, Gerber, Korbmacher usw.

Der Wurzener Stadtteil die Bleiche um 1869

Geschichte des Wurzener Mühlgrabens Teil 1

Um das Jahr 1100 verlief die Mulde von Schmölen kommend noch nicht in Richtung Grubnitz, sondern unmittelbar zu Füßen des Wurzener Burgberges entlang,