Kirche Nepperwitz, 2000

02.08.2018

Die Kirche in Nepperwitz

Blättert man in alten Schriften, dann findet man viele interessante Informationen über Orte und Gebäude aus unseren Dörfern.

Bauerngut Born um 1915

10.07.2018

Wie kam ein Kindergarten nach Deuben

Das große Gelände der heutigen Kindereinrichtung in Deuben war ursprünglich ein großes Bauerngut (Drei-Seiten-Hof).

Grubnitzer Mühle Anfang 90er Jahre

22.06.2018

Mühlengeschichte Teil 1

Das Wurzener Gebiet gilt als einer der ältesten Mühlenstandorte in Sachsen. Indizien für die Existenz von Mühlen in der Umgebung Wurzens finden sich bereits im 10. Jahrhundert.

Kirche Bennewitz

18.05.2018

Auf dem alten Friedhof in Bennewitz

Der alte Bennewitzer Friedhof, in dessen Mitte die Kirche steht, wird seit der Einweihung des neuen Friedhofes im Jahre 1893 nicht mehr belegt.

Ausschnitt aus dem Kaufvertrag 1666

20.04.2018

Zur Geschichte des Schmiedehandwerks Teil 1

Das Schmiedehandwerk zählt zu den ältesten Handwerken überhaupt. In Bennewitz und seinen Ortsteilen lassen sich seine Anfänge bis in das 17. Jahrhundert zurückverfolgen.

Karte mit Wüstungen

22.03.2018

Wüstungen im Gemeindegebiet Bennewitz und an ihren Rändern

Die Dorfbevölkerungsentwicklung zeigt im späten Mittelalter erstaunlicherweise eine Abnahme. Die auffälligste Erscheinung ist dabei das Wüst werden ganzer Dörfer.

Goretzko Denkmal

31.01.2018

Das Denkmal auf dem Muldendeich

Wer von der Bennewitzer Brücke aus, auf oder am neuen Muldendeich Richtung Grubnitz spazieren geht, kommt an einem aus Sandstein gefertigten Gedenkstein vorbei.

Herrenhaus Schmölen um 1985

23.12.2017

Schmölen und das Herrenhaus

Die Gegend um Schmölen muss vor hunderten von Jahren
wunderschön, noch fast unberührt von Menschenhand mit der Lage an der Mulde mit ihren grünen Auen und dem dahinter liegenden großen Planitzwald die ersten
Bewohner begeistert haben.

Jagdschloss Zeititz

21.11.2017

Jagdschloss Zeititz

Das ehemalige Jagdschloss in Zeititz wurde 1893/94 von Wolf von Arnim erbaut, welcher bereits im Jahre 1892 vom Macherner Rittergutsbesitzer Schnetger das Rittergut Zeititz erworben hatte und es erlebte danach eine wechselvolle Geschichte.

Grube Else in Zeititz

28.10.2017

Zur Geschichte des Bergbaus um Zeititz

Auch in unserer Gegend gibt oder gab es zahlreiche Braunkohlenvorkommen, die zum Teil in weniger als 10 Metern unter der Erdoberfläche liegen. Weil die Flöze aber nicht sehr mächtig und nicht sehr großflächig waren, kam es hier nicht zu der Landschaftszerstörung wie zum Beispiel im Bitterfelder Raum.

Schwarzkiefer in Pausitz

30.09.2017

Die „Französische Schwarzkiefer“ von Pausitz

Dem Besucher von Pausitz, der in das eigentliche Dorf (abseits der B107) geht, fällt gleich am ersten Bauernhof rechter Hand ein gewaltiger Baum auf.

Nepperwitz

26.08.2017

Nepperwitz - Geschichte im Norden der Gemeinde

Fraglos besteht immer großes Interesse daran, zu erfahren, wie es im eigenen Heimatort in der Vergangenheit zugegangen ist. Glücklicherweise können die Nepperwitzer auf eine Vielzahl von Dokumenten und Erzählungen aus der Vergangenheit zurückgreifen.

Planitzwald 1908

24.06.2017

Der Planitzwald

Die Attraktivität unserer Heimatgemeinde wird durch viele Faktoren geprägt. Dazu zählt besonders die vielgestaltige Landschaft mit der Muldenaue und dem nahegelegenen Planitzwald.

Fähre

20.06.2017

Fährmann hol über!

Wenn wir heute von Fähren reden, denken wir als erstes
an große Fährschiffe, mit denen wir in Urlaub fahren.
Früher war das anders. Überall an unseren Flüssen gab
es Fähren, um trockenen Fußes von einem Ufer ans andere
zu kommen. Selbst über die Mulde kam man mit
zahlreichen Fähren.

Gasthaus

23.05.2017

Neudeuben

Wer kennt heute noch Neudeuben? Vermutlich nur einige ältere Leute, denn diese Ortsbezeichnung stirbt langsam aus, obwohl Neudeubens Einwohnerzahl schon zu DDR-Zeiten anstieg und sich nach 1994 drastisch erhöhte. Zudem stand diese Ortsbezeichnung noch nie auf einem Ortseingangsschild, nur auf alten Landkarten ist sie zu finden. Heute kennen wir nur Deuben und Bennewitz, wobei Deuben inzwischen ein Ortsteil von Bennewitz geworden ist.